ttnobrg’s diary

こんにちは。日々の出来事や気になる事を書いていきたいと思います。よろしくお願い致します!

大根と筍の炊き物

ナマステ〜

梅雨なのか?ただの雨なのか?どうなのかもはっきりしない空模様ではございますが、本日も素人我流という事で懲りずに大根模様とさせて頂く事を予め謝らせて頂きます…。

ソーリーsorry、I'm sorry、風呂に入ったら、ヒゲソーリー……。

昭和ギャグ炸裂という事で先ずはコチラ

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先日ご紹介させて頂いた下茹で大根! でございます。 そして筍の水煮と今回は鶏むね肉を用意させて頂きました。個人的にはモモ肉や手羽元、手羽先など推奨でございます。

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まず、煮汁を作っちゃいます。

煮汁! 基本は薄めに!! 水………適当
和風だし……適当
砂糖……適当
麺つゆ……適当
醤油……適当
酒……適当
みりん……最後に適当
※全てお好みでどうぞ

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ここまてここまできたら出来たもの同然でございますね! 鶏肉、大根、筍をぶち込みます。

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鶏肉のアクが気になる方はこまめに取ってくださいまし! あとは落し蓋をして ガッツンガッツン 炊き込んでくださいまし!! 貴族は専用落し蓋で…小生の様な庶民はアルミホイルで頑張りましょう!……今日も思う事…やっぱり圧力鍋が欲しい…。出来上がりまでレピシブック付きオススメ圧力鍋のご紹介です!🔽

炊き込むこと約10分でございます

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炊き込みという事で煮汁5分の1位になるまでガッツンガッツン行っちゃいます。焦がさない様に更に5分ガンガンいきましょう。

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だいぶいいい感じになりました。 あとは盛り付けて…今回はたまたま山椒がありましたので山椒の葉を添えてみました!

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なかなかブログ更新に熱が入らず…ヤバイ…筍シーズン終わってしまうヤンケ!と、思いつつアップさせて頂いておりますが……泣。
次回もよろしゅうお頼み申します。





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