大根の下茹で方法
皆様方こんにちは。
本日は今更…
誰もが知ってる!大根役者も活用?大根の下茹で方法のご案内です。
新生活が始まり、そろそろ慣れてきたこの季節に酒を飲んでバカ騒ぎをしたい所ですが、そうもいかず何かとストレスが溜まる世の中でございます。
そこで…大根の登場です!
大根には驚くべきパワーがあるとかないとか(言い切れない自分)…。 見た目は栄養あるように見えませんが豊富なビタミンやカルシウム、鉄分などなど栄養豊富なだけではなく脂質やタンパク質の分解をしてくれたり消化作用の向上で胃の負担を低減しリラックス効果に期待できストレス解消、更に殺菌作用(昔、風邪を引いたら水飴大根を食べたり飲んだりした方も多いはず…)まであります! そしてお手頃価格で低カロリー、低糖質! お家時間が増え運動不足になりがちな昨今、願ったり叶ったりの食材でございます!
信じるか信じないかはあなた次第!
(今更…泣)
そんな訳(どんな訳だょ)で、大根1本はなかなか手が出んわと言う独り暮らしの方や男性諸君…下茹でして冷凍保存しておけば、直ぐに使えて便利でっせぇ。
(いきなりエセ関西弁…。)
まずご用意するのは、米のとぎ汁でございます。
無ければご飯を入れるも良し、生米を入れるも良しでございます。 大根から出たアクを吸収し大根に戻りにくくなります! 米ヌカをダイレクトに入れても良いのですが、洗うのが面倒でございますです…。
そして主役の大根は用途に合わせてカットですが保存優先であれば輪切が無難ではないでしょうか?どうでしょうか?
皮を剥いて面取りを軽くしておくと煮込みの際に便利でございますね!
そして更に火の通りや味の染み込みを考慮して飾り包丁を入れたりなんかしちゃって…。そしてそしてお好みにカット。
そして米汁が沸騰したら大根を投入。大きさにもよりますが下茹でなので約10位でOK牧場となります。
だいぶアクが出ますね〜。このひと手間で苦味や雑味が無くなるだけでなく大根本来の甘みが増すに違いない…。と…思いたい……。ザルに上げて直ぐに使わない場合は冷えてからジップロック等に入れて冷凍保存。煮物はもちろんのこと、バター醤油焼きなども楽しめます。
そして突然ではございますが…やっぱり圧力鍋が欲しい…。 今一押しの圧力鍋!これ一台で料理革命でございます!
たかが大根されど大根。
たかが圧力鍋だけど無敵…。
それでは今回はこの辺で…
アディオス!